青果の仕事って?

野菜やフルーツを仕入れて、新鮮なうちにお客様へ届ける仕事です。


やまのぶは
「ごんべいの里」「みどりの里」など、
野菜やお米に関して独自の取り組みがあります。


農家さんと、お客さま、どちらの話も聞けるところが楽しいです。


入社前から興味があった「ごんべいの里」の仕入れを、早くも任せてもらっています。


仕入れから袋詰め・加工まで、任されるのは大変ですが
作業だけでなく大きな流れに関われるのが楽しい!


農場で野菜を収穫することも、たまにあります。
(もともと農家になりたかったくらいなので、うれしい)

みどりの里の野中さんが、勉強会を開いてくれることがあります。
これもうれしい!


農場に関わると、野菜のコンディションが分かります。
電話で確認する以上に、いろいろ伝わってきます。


値付けも、任されます。
最初は「売れなかったらどうしよう」って不安でした。


まだまだ先輩からのアドバイスをもらいながら、売り場の工夫をしています。


入社前、労働時間が心配だったのですが、意外と夜は早く終わります。
みんな早く帰ろうよっていう空気があって、ほっとしました。


農業大学だったので、友達は農業や種苗会社に就職しています。
同じ野菜を通じた仕事なので、今でもよく友達と話します。



やまのぶの制度・取り組み

新人勉強会&料理教室

毎月1回開催。
勉強会では『スーパーで必要な基礎的な知識』と『やまのぶならではの考え方や評価方法』について勉強します。
社会人として読んでおいてほしい本の紹介や感想の発表などもあります。

料理教室では、旬の食材を使ったメニューを作り、実際の売場から材料を集めて料理を作ります。
店舗配属後にバラバラになってしまう同期が、一緒に勉強・調理・食事をして時間を共有する貴重な時間です。

リフレッシュ休暇(5連休)

勤務がシフト制のために、有給休暇を使わなくても必要な休みが確保できます。
そこで年1回の5連休取得を義務付けています。
公休2日+有給休暇3日=5連休 
この間は、会社からの携帯への連絡も禁止です。
もちろんどんなに会社が好きでも、連絡するのは禁止です。

スポーツ社内チーム制度(フットサル、ゴルフ)

経験者も未経験者も参加OK!
応援だけに顔を出すギャラリーも募集しています。
お取引先様と対戦することもあります。
スーパーならではの牛肉の賞品があったりします。

趣味を活かせる部活動

スタッフが参加する部活動もありますよ!
たとえば、こんな部があります。

・野球部
・軽音楽部

食品勉強会

やまのぶで取り扱っている「こだわりの味協同組合」の冨永理事長による食品勉強会です。
「米酢は米だけから作るの?」といった基礎的な知識から、食品添加物に関する知識、日本と海外で認識が異なる点など多岐にわたって勉強し、自信を持ってお客様に説明できるようになります。
試験によって食品マイスター3級から1級の資格も取得できます。

業績賞金

毎月の店舗予算達成率によって、「S賞」から「賞なし」まで決まります。
役職によって金額設定も違い、正社員からアルバイトまで全従業員を対象にして支給されます。

チャレンジ制度

担当からチーフへと上の役職に進む前に、チャレンジ期間を設けています。
チーフとして働く3ヶ月間で、自分の力を確認し課題を見つけて取り組むことで、周りにも認めてもらえるチーフにスムーズに進むことができます。

農業実習

自然農法の生産現場を知ることができる貴重な体験です。
水田の雑草取りや苺の植え付けなど時期によって作業内容は違ってきますが、収穫され店頭の並んだ後で「これを育てたのは私です」と言いたくなるほどの愛情がわいてきます。


採用説明会・ご応募について

採用説明会について

少しでも興味があれば、お気軽に採用説明会へ参加いただけます。
どんな会社だろう?と思ったら、やまのぶの空気を肌で感じに来ませんか?
採用説明会の日程は、リクナビをごらんください。

リクナビ →

募集要項・エントリーについて

募集要項・エントリーについても、リクナビをごらんください。

リクナビ →


どんな部署があるの?

5つの部署から、最初に選ぶ

次の5部署から、配属部署を選びます。

  • 精肉
  • 鮮魚
  • 青果
  • 惣菜
  • フロア(ドライ)

どの仕事も、自分で身につけ、自分で考えることが大切です。

この採用サイトでは、部署ごとにどんな仕事をするのか、簡単に紹介しています。

説明会では、具体的に仕事のおもしろさをお伝えできます!

「こんなことは、できる?」
「こういうところが、不安なのですが・・・」
なんでも質問してください。
それでは、説明会でお待ちしております!


ドライの仕事って?


お酒や、アイス、調味料など幅広く扱うのが、ドライの仕事です。



商品の「棚」を自分でどう作るか・・・。
これを考えるのも、1年目から自分の仕事!



商品のディスプレイも、任されます。



タイムサービスです!値段は自分が決めて、先輩に確認を取ります。



お客様に届く伝え方で、店内アナウンスを。



売れ行きチェック、販売数を予測します。



メーカーさんとの商談に、自分も参加することもあります。
まだ発売前の商品を、自分で飲んでみて企画することも!



ポップを考えて、作るのも自分のアイデア次第!
お客様が読んでいると、うれしいです。