こんな制度あります

新人勉強会&料理教室

毎月1回開催。
勉強会では『スーパーで必要な基礎的な知識』と『やまのぶならではの考え方や評価方法』について勉強します。
社会人として読んでおいてほしい本の紹介や感想の発表などもあります。

料理教室では、旬の食材を使ったメニューを作り、実際の売場から材料を集めて料理を作ります。
店舗配属後にバラバラになってしまう同期が、一緒に勉強・調理・食事をして時間を共有する貴重な時間です。

リフレッシュ休暇(5連休)

勤務がシフト制のために、有給休暇を使わなくても必要な休みが確保できます。
そこで年1回の5連休取得を義務付けています。
公休2日+有給休暇3日=5連休 
この間は、会社からの携帯への連絡も禁止です。
もちろんどんなに会社が好きでも、連絡するのは禁止です。

スポーツ社内チーム制度(フットサル、ゴルフ)

経験者も未経験者も参加OK!
応援だけに顔を出すギャラリーも募集しています。
お取引先様と対戦することもあります。
スーパーならではの牛肉の賞品があったりします。

食品勉強会

やまのぶで取り扱っている「こだわりの味協同組合」の冨永理事長による食品勉強会です。
「米酢は米だけから作るの?」といった基礎的な知識から、食品添加物に関する知識、日本と海外で認識が異なる点など多岐にわたって勉強し、自信を持ってお客様に説明できるようになります。
試験によって食品マイスター3級から1級の資格も取得できます。

業績賞金

毎月の店舗予算達成率によって、「S賞」から「賞なし」まで決まります。
役職によって金額設定も違い、正社員からアルバイトまで全従業員を対象にして支給されます。

チャレンジ制度

担当からチーフへと上の役職に進む前に、チャレンジ期間を設けています。
チーフとして働く3ヶ月間で、自分の力を確認し課題を見つけて取り組むことで、周りにも認めてもらえるチーフにスムーズに進むことができます。

農業実習

自然農法の生産現場を知ることができる貴重な体験です。
水田の雑草取りや苺の植え付けなど時期によって作業内容は違ってきますが、収穫され店頭の並んだ後で「これを育てたのは私です」と言いたくなるほどの愛情がわいてきます。


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